Памятка для пациента ФГДС
Эндоскопия верхнего отдела ЖКТ
Этот раздел предназначен для обеспечения Вас общей информацией, а не для предоставления медицинского совета.
Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия) осмотр верхнего отдела ЖКТ является достаточно безопасной процедурой, которая даёт Вашему доктору информацию, которую не предоставляют другие тесты. При осмотре полости желудка используют специальный прибор — гастроскоп: гибкий инструмент, который позволяет врачу обследовать верхнюю часть гастроинтестинального тракта, включающую пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку (начальная часть тонкой кишки). Гастроскопию (эндоскопию желудка) проводят обученные врачи-эндоскописты, прошедшие специализацию по эндоскопии. Методика осмотра желудка и технические приёмы, которые применяются при гастроскопии, различны и зависят от вида используемого эндоскопа.
Показания и противопоказания к эндоскопическому обследованию верхнего отдела ЖКТ
Плановая эндоскопия желудка (гастроскопия) показана в случаях, способствующих установлению или уточнению диагноза, а также выявлению изменений в желудке, влияющих на выбор рационального метода лечения.
Экстренная эндоскопия желудка (гастроскопия) показана для выявления причины желудочного кровотечения и для диагностики, а также удаления различных инородных тел желудка, для дифференциальной диагностики заболеваний желудка, острых хирургических заболеваний, для установления характера пилородуоденального органического или функционального стеноза.
Противопоказаниями к данному виду эндоскопии являются заболевания пищевода, сопряжённые с невозможностью провести эндоскоп в желудок или же случаи, когда имеется повышенный риск перфорации, например при ожоге пищевода, рубцовой стриктуре, аневризме аорты и т.д.
Относительным противопоказанием является общее тяжёлое состояние больного, связанное с наличием каких-либо сопутствующих заболеваний, но в то же самое время проведение эзофагогастроскопии может быть оправдано даже у больного с острым инфарктом или нарушением моозгового кровообращения и т.д. Это в первую очередь относится к заболеваниям, которые представляют собой прямую угрозу жизни пациента. В настоящее время, учитывая возможность проведения гастроскопии под наркозом, имеется лишь два абсолютных противопоказания к проведению гастроскопии: агональной (предсмертное) состояние больного и отказ пациента от исследования.
Подготовка
Одним из важных факторов, обеспечивающих полноценное и безопасное эндоскопическое исследование, является правильная подготовка больного. Наш многолетний опыт свидетельствует о том, что в 1-2% случаев больные готовятся к эндоскопическим исследованиям желудочно-кишечного тракта некачественно, что затрудняет проведение исследование, а в ряде случаев делает его проведение невозможным. Причём это относится непосредственно к очищению исследуемых полых органов.
Подготовкой больного к любому эндоскопическому исследованию должен заниматься врач, направляющий больного на это исследование. Врач-эндоскопист в этой ситуации может привлекаться в качестве консультанта. Всю подготовку к эндоскопии можно разделить на общую и местную.
Общая подготовка к эндоскопическим исследованиям (проводится по трём направлениям):
- Психологическая подготовка. Включает разъяснение больному целей и задач предстоящего исследования, необходимости его проведения для постановки правильного диагноза и дальнейшего успешного лечения; у больных с лабильной психикой для снятия отрицательных эмоций, чувства страха и нормализации сна показано назначение успокаивающих препаратов, снотворных и седативных средств, транквилизаторов.
- Коррекция нарушенных параметров гомеостаза. В первую очередь это относится к сердечно-сосудистой и дыхательной системам, со стороны которых можно ожидать во время исследования наиболее тяжёлых осложнений. Такие состояния, как тяжёлая стенокардия, различные виды аритмий, высокие цифры артериального давления, тяжёлая дыхательная недостаточность требуют обязательной грамотной коррекции в течение нескольких дней перед исследованием.
- Выявление заболеваний и состояний, которые могут повлиять на выбор средств для подготовки к исследованию. Это — повышенная чувствительность к лекарственным препаратом, которые применяются в эндоскопии (местноанестезирующие препараты), наличие глаукомы (противопоказан атропин), желчекаменной болезни (противопоказано применение в качестве солевого слабительного раствора сернокислый магнезин), беременности и др.
Местная подготовка к эндоскопии (включает два основных направления):
- Диагностика и лечение заболевания кожи и слизистых оболочек на путях введения и продвижения эндоскопа. Для исследований верхних отделов пищеварительного тракта (ЭГДС) — это воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ОРЗ. тонзиллит, трещины, заеды и др.). Все эти состояния попадают в разряд относительных противопоказаний к эндоскопическим исследованиям и требуют краткосрочного лечения.
- Очищение полых органов. Недостаточное очищение желудчно-кишечного тракта от содержимого затрудняет полноценный осмотр исследуемых органов, необходимый для оценки характера патологического процесса и его протяжённости, что имеет принципиальное значение для постановки диагноза и проведения лечебных манипуляций. Гастроскопия обычно проводится в первой половине дня, и обязательно, натощак. Последний приём пищи — лёгкий ужин накануне исследования не позднее 19 часов. При наличии у больного клиники декомпенсированного стеноза выходного отдела желудка необходимо вечером накануне исследования опорожнить желудок через толстый зонд.
- Дополнительные средства, используемые для подготовки желудка и кишечника к исследованию вполне оправданы. Для повышения информативности и сокращения времени исследования, создания условий выполнения в случае необходимости лечебных и диагностических тансэдоскопических манипуляций важно «погасить пенообразование» в исследуемых органах (пищеводе, желудке, кишечнике), что может быть успешно достигнуто применением Эспумизана. Препарат в дозе 5 мл эмульсии больные принимают за 5-10 мин. до исследования. Эффект лекарственного средства сохраняется даже при продолжительности процедуры более 20 минут.
Перед выполнением эндоскопического вмешательства по неотложным показаниям целесообразно назначить приём внутрь 5-10 мл эмульсии. - Горло пациента может обрабатываться «Лидокаином» в форме спрея для минимизации неприятных ощущений, также возможно внутримышечное введение успокоительного.
Процедура
Гастроскопия выполняется в положении лежа на левом боку. Вам предложат установить загубник — пластиковое ротовое предохранительное устройство — между Ваших зубов для предупреждения повреждения зубов и аппарата. Вас могут попросить проглотить трубку, когда она введена в рот. Свободное продвижение аппарата, как и отсутствие при этом кашля, указывают на нахождение аппарата в пищеводе, в то же время при прохождении эндоскопа через пищеварительно-желудочный переход ощущается наличие лёгкого сопротивления. Многие пациенты обеспокоены, что они будут иметь затруднения при глотании трубки.
Лучший совет – максимально расслабиться, дышать через нос и рот.
Эндоскоп-гибкая трубка с линзой и источником света, которая позволяет эндоскописту смотреть прямо в гастроскоп или на телевизионный монитор. Если изображение отражается на телемониторе, можно видеть минимальные изменения в тканях. Эндоскоп имеет каналы, которые позволяют брать биопсию (маленькие кусочки тканей). В прибор осуществляется подача небольшого количества воздуха с целью расправить полости пищевода, желудка и начальных отделов кишки, и врач начинает рассматривать поверхность слизистой этих отделов, а при необходимости проводится фото- или видеосъёмка. По показаниям может проводиться биопсия, хромоскопия или различные лечебные манипуляции, например остановка кровотечения, удаление полипов или введение лекарственных препаратов. После всех манипуляций гастроскоп извлекается из пищевода, обычно при простом и качественном обследовании (хромоскопия, NBI, эндоскопия с увеличением) процедура с момента ввода эндоскопа до его извлечения занимает 5-10-15 минут, иногда может варьировать от 5 до 20 минут.
Неудачи и осложнения
В современных условиях осложнения встречаются крайне редко, большинство из них не представляет угрозы жизни и здоровью пациентов. Применение современных эндоскопов является залогом относительной безопасности гастроскопии. Вы можете испытать незначительный дискомфорт от раздувания воздухом. Это не опасно для Вас и Вы можете срыгнуть для облегчения этого ощущения.
Важно помнить, что эндоскоп не мешает Вам дышать и концентрация на медленном, глубоком дыхании во время процедуры способствует Вашему расслаблению.
Некоторые пациенты также могут иметь незначительную боль в горле. Наиболее грозное осложнение — это повреждение стенок исследуемых органов. Возможны перфорации пищевода гастроскопом, наблюдаемые по большей части у пожилых больных или больных с неустойчивой психикой, а также при недостаточной анестезии и плохой видимости. Перфорации желудка возможны лишь в зоне язвы и были следствием их предперфоративного состояния.
Относительно частое осложнение — повреждение слизистой оболочки желудка и желудочно-пищеводного перехода. Кровотечения после эндоскопии желудка могут наблюдаться как следствие проведения дополнительных манипуляций: диагностических — таких как биопсия и лечебных — полипэктомия, удаление инородных тел. В большинстве случаев, кровотечение из этих повреждений останавливается самостоятельно, или после эндоскопического гемостаза.
Если после процедуры Вам не дали других инструкций, Вы в состоянии принимать пищу сразу после процедуры.
После процедуры Вам расскажут результат исследования, а если бралась биопсия, Вас проинструктируют, когда обращаться за результатами.